마늘의 효능 면역력을 높이는 음식
마늘의 7가지 효능
1. 피로회복 체력증강
마늘은 비타민B군이 풍부하여 간기능의 활성화와 피로회복에 좋습니다. 일반적으로 사람의 장에는 비타민B1을 분해하는 효소가 많아 체 내에 흡수되기전 파괴되기 쉽습니다. 하지만 알리신은 비타민B1과 선택적으로 결합하여 알리티아민이라는 물질이되고 이는 흡수율이 비타민B1보다 10배이상 높아 피로회복의 효과가 더욱 좋다고 하네요.
2. 독소제거
마늘의 시스테인 유도체와, 설파이드 등은 발암물질의 대사에 관여하는 효소의 작용을 막아 간의 독소제거에 도움을 줍니다. 알리신은 킬레이트로 작용하여 중금속을 흡착,배설하는 효능도 있다고해요.
3. 항암 및 항산화 효과
마늘은 알리신, 시스테인, 설파이드, 셀레늄 등 활성산소를 제거하는 항산화물질이 풍부하고 지질의 과산화와 활성산소의 생성을 억제하는 캡사이신성분도 가지고 있습니다. 마늘을 먹으면 글루타티온의 농도가 올라가고 항산화효소의 활성이 증진된다는 연구결과가 있다고하네요. 특히 알리신은 세포사멸에 관련된 유전자의 발현을 조절하여 암세포의 성장을 억제하고, 대장에서 부패세균과 나쁜 대장균들을 살균하여 독소이 배설과 영양분의 흡수에도 도움을 줍니다. 소화기계통의 암을 유발하는 니트르소아민의 생성을 억제하여 간암,위암,대장암 등에 좋은 식품입니다.
4. 혈액정화 성인병예방
마늘은 신진대사를 활발히 하여 피로회복과 스트레스를 해소하여 혈압 강하에 도움을 줍니다. 혈관의 확장과 혈전용해에 효능이 있는 것으로 알려져있고, 담과 어혈을 제거해주므로 각종 성인병에 도움이 됩니다. 알리신과 스코르디닌, 아조엔 등 혈전의 생성을 방지하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분이 풍부하여 심장병과 혈관질환에 좋습니다.
5. 살균 항균
마늘의 알리신은 천연 항균물질로 식중독균, 폐렴균, 대장균, 진균, 위궤양의 원인균인 헬리코박터까지 광범위한 항균력을 가지고있습니다. 무좀이나 종기,습진 등의 세균성 피부염이 있는 경우 환부에 마늘을 바르는것이 도움이 된다고 하네요.
6. 체온상승
몸을 따뜻하게 만들어주는 마늘은 열성도 강하고 매운맛도 강한 식품입니다. 매운맛은 기를 잘 통하게하고 신진대사를 원활하게 만들기 때문에 수족냉증에 좋다고 할 수 있죠. 찬기운을 풀어주고 위장을 따뜻하게하여 전신기능의 균형을 잡는데 도움을 줍니다. 체온이 상승하면서 면역력도 높아지니 각종 질병의 예방에도 좋습니다.
7. 소화증진 위장강화
위장이 냉하면 소화가 잘 되지않고 속이 더부룩하기 마련입니다. 마늘은 위장을 따뜻하게 하여 소화력을 향상시키고, 기를 소통시키므로 복통에도 좋습니다. 마늘의 알리신은 소화효소의 분비를 촉진하고, 위궤양의 원인이 되는 스트레스와 헬리코박터에 모두 효과가 있어 위장에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 하지만 공복에 생마늘을 복용시 점막을 자극하여 위장벽에 손상을 줄 수 있으므로 장기간의 복용은 주의해야합니다.
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