전립선암에 좋은음식 전립선암을 예방하는 음식
십자화과 채소
브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 루꼴라 등의 십자화과 채소는 설포라판과 인돌이 풍부하다. 전립선암, 유방암 등에 특히 효과가 좋은 항암식품으로 암세포의 증식을 억제한다.
강황
항암, 항염효과가 뛰어난 강황은 전립선암 예방하는데 좋은 식품이다. 강황의 커큐민 성분은 암세포의 자가사멸을 유도하고 전이를 억제한다.
마늘
마늘은 알리신, 시스테인, 설파이드, 셀레늄 등 활성산소를 제거하는 항산화 물질이 풍부하다. 세포사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하고 전립선암의 발생률을 낮춰준다.
토마토
토마토의 리코펜 성분은 탁월한 항산화 효과를 가진다. 그 외 베타카로틴과 비타민 등 항암물질이 풍부하며 토마토를 섭취한 남성에게서 전립선암 발생이 감소하는것을 확인하였다.
아스파라거스
글루타티온이 풍부한 항산화식품이다. 발암물질과 독성을 제거하고 면역체계를 강화시킨다.
버섯
NK세포와 같은 특이적 면역세포를 활성화시키고 사이토카인의 분비를 촉친하여 면역력을 강화하고 암세포를 사멸한다. 베타글루칸과 아스파라긴산이 풍부해 간의 해독과 기능향상에도 도움이 된다.
오메가3
전립선암을 비롯하여 다양한 암에 도움이 되는것으로 알려진 오메가3는 항염효과가 뛰어나다. 연어나 호두와 같은 음식으로 섭취한다.
녹차
녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨은 함암효과가 있다. 암세포의 사멸을 유도하며 전이를 예방하고 전립선암에서 안드로겐 수용체 신호전달 억제한다. 항염, 항균작용 역시 뛰어나 다양한 질환에 예방효과가 있다.
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