자궁내막증 증상 및 원인, 자궁내막증 치료
자궁내막증에 좋은음식, 자궁내막증 피해야 할 음식
자궁내막증 원인
자궁내막증이란 자궁내막 조직이 난관이나 난소인대와 같은 자궁 외 조직에 착상하여 증식하는 질환이다. 생리주기에 맞춰 증식되고 배출되어 없어지는 이 조직들이 자궁 외부에 생기면서 만성적인 염증과 통증을 유발한다. 여러 원인이 제시되었으나 대부분 월경시 떨어져나온 자궁내막조직이 복강과 난관으로 들어가는 역행성 월경에 의한다고 알려져있다. 그 외 림프성 전파, 혈행성 전파, 면역력 저하, 유전적 요인들도 자궁내막증을 유발하는 것으로 보인다.
자궁내막증 증상
가장 흔한 증상은 월경통, 골반통이다. 양측성 동통이 많고 월경 직전에 시작된다. 월경 주기에 따라 일시적 출혈, 병변의 국소적 섬유화, 조직 유착 등이 발생할 수 있다. 심각한 자궁내막증이 있는 일부 여성들은 난임, 불임증이 생기기도한다. 평소에 늘 골반통을 느낀다면 자궁내막증이 요관이나 방광, 직장 등에 침범하여 발생하는 통증일 수 있으므로 검진을 받는 것이 좋다. 직장 침범시 복부팽만, 변비, 직장 출혈, 하복부 통증이 잦고 요관 침범시에는 혈뇨, 배뇨장애 등의 증상이 있다.
자궁내막증 치료
여성 호르몬에 의해 비정상적으로 증식되는 조직을 위축시키기 위해 에스트로겐의 합성을 억제하는 호르몬치료를 진행한다.증상이 심한 경우는 골반 내 장기와 조직의 유착을 제거하고 구조적으로 문제가 없도록 수술로써 치료한다.
자궁내막증에 좋은 음식
불포화 지방산이 풍부한 아몬드와 호박씨 등의 견과류, 자궁을 따뜻하게 만들고 혈액순환을 돕는 호박, 오메가3가 풍부하고 염증완화에 좋은 등푸른 생선, 요오드와 칼슘, 마그네슘이 풍부하고 혈액순환과 노폐물제거에 좋은 해조류, 냉증에 좋고 소염과 항균작용이 뛰어난 생강과 마늘, 항암과 항염 효능이 뛰어난 브로콜리, 양배추, 철분이 풍부한 시금치, 에스트로겐 배출에 용이하고 식이섬유가 풍부한 통곡류, 식물성 에스트로겐인 콩, 항산화 효과가 뛰어난 블루베리와 라즈베리, 이 외 따뜻한 성질의 과일, 식이섬유가 풍부한 녹황색 야채위주의 식단.
자궁내막증 피해야 할 음식
정제된 탄수화물, 우유나 치즈, 버터 같은 유제품, 카페인, 술, 환경호르몬 유발 물질에 패키징된 음식, 에스트로겐이 풍부한 음식, 혈액순환을 방해하는 차가운 음식, 콜레스테롤과 트렌스지방이 높은 음식, 설탕, 인스턴트 식품.
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