목 감기에 좋은 차, 기관지에 좋은 차
독감예방 및 감기증상 완화에 좋은 차
맥문동차
맥문동은 호흡기의 점막에 진액을 보충해주는 대표적 약재로 폐를 촉촉하게 해주는 본초이다. 한방에서 강장, 진해, 거담제로 사용된다. 인삼만큼이나 풍부한 사포닌은 몸속 노폐물의 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게하며 면역기능을 증강시킨다. 2주간 햇살에 말려 미황색이 된 맥문동을 뜨거운 물에 5분간 우려 차로 마시면 천식, 마른기침, 잔기침에 효과가 좋다. 다만 찬 성질을 가지고있어 몸이 냉한 환자들은 음용에 주의해야한다.
도라지차
쓰고 매운 성질을 가진 도라지는 점액분비를 촉진하는 사포닌이 풍부하여 가래와 기침 완화에 좋은 식품이다. 살균, 항염 작용이 뛰어난 탄닌과 소염에 효능이 있는 이눌린 성분이 있어 기관지염, 인후염, 편도선염 등의 염증치료에 쓰인다. 2-3년 근이 약차에 쓰기기 좋다고 알려져있다. 평소 가래가 많거나 천식증세가 있는 사람들은 도라지차를 수시로 음용하면 증상이 호전된다. 껍질을 벗기지 않고 절편하여 말린 도라지를 20분정도 끓여마시거나 볶아서 5분정도 뜨거운물에 우려마신다.
자소엽차
차조기로도 불리는 자소엽은 향긋하고 화한 맛을 가진 잎이다. 항산화 물질이 다량 함유되어 체내 활성산소를 없애주며 따뜻하고 매운 성질이 있어 감기나 냉방병에 좋다. 평소 냉한 사람들이 즐겨마시면 체온을 올리고 감기를 예방할 수 있다. 천식, 알레르기성 기관지 질환, 폐의 구조적 손성을 개선한다고도 알려져있다. 자소엽을 말려 약한불에 살짝 볶아 뜨거운 물에 우려마시거나 중약불에 20분 정도 끓여마신다.
파뿌리차
파는 맵고 열성이 강한 채소로 양기를 소통시켜 몸을 따뜻하게 만든다. 총백근으로 불리는 파뿌리는 냉증으로 인한 질환이나 감기초기에 좋은 치료제이다. 인후통과 임산부의 감기완화에 효과가 있다. 생강이나 대추를 함께 끓이면 맛이 훨씬 좋아지고 효과도 증강된다. 오래 끓이면 약성이 떨어지기 때문에 10분 내외로 끓여마시는 것이 좋다. 몸에 열이 많거나 위염, 위궤양이 있는 사람들은 섭취에 주의해야한다.
생강대추차
생강은 몸을 따뜻하게 해 주는 음식으로 기침과 가래를 가라앉히고 해열작용이 있어 감기 예방에 좋다. 대추 역시 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 면역력을 강화시키고 염증을 완화시킨다. 사포닌이 풍부하여 코와 기관지의 점막보호에도 좋다. 생강과 대추는 서로 궁합이 좋아 함께 끓여마시면 그 효능이 배가된다. 말린 대추를 깨끗하게 씻어 씨를 뺸 후 2시간 30분정도 끊이다가 생강을 얇게 썰어넣고 다시 30분을 함께 끓여 체에 걸러 마신다.
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