와인을 즐기는 프랑스인들은 기름진 식사와 높은 흡연율에도 심장질환 사망률이 상대적으로 낮습니다. 레드와인속의 풍부한 영양성분이 바로 이 프렌치 패러독스의 열쇠라고 알려져 있지요. 1980년부터 관련 연구들이 진행되었고, WHO의 국제조사사업에서도 이러한 연구결과를 뒷밤침하는 보고가 나와 레드와인의 효능에 힘이 실리고 있습니다. 레드와인은 포도의 과즙, 껍질, 씨앗을 모두 알코올발효하기 때문에 탄닌과 카테킨, 안토시아닌, 레스베라트롤, 폴리페놀과 같은 페놀화합물을 다량 함유하게됩니다. 이 성분들은 활성산소를 없애고 세포의 손상과 노화를 막는 강력한 항산화 물질이기에 레드와인을 적당량 섭취하면 몇몇 질병의 예방에 도움이 되는것이죠. 그럼, 레드와인의 6가지 효능을 알아보도록 하겠습니다.
1. 성인병 예방
레드와인에 함유된 항산화성분은 지질의 산화를 감소시킵니다. 안토시아닌, 탄닌, 레스베라트롤 등의 페놀은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈소판 응집을 억제하기 때문에 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등의 성인병 예방과 심혈관계질환 에 도움이 됩니다. 여성은 하루에 와인 한 잔, 남성은 두 잔 정도 마시면 심혈관계 질환의 위험성을 낮출 수 있다고해요.
2. 체중조절
레드 와인을 마시면 지방세포의 형성을 억제하는 피세아타놀이 생성됩니다. 레스베라트롤이 인체내에서 피세아타놀로 전환되는데, 이 성분은 지방이 생성되는 과정중에 필요한 유전자의 발현을 지연시킵니다. 미성숙한 지방세포의 인슐린 수용체와 결합해 세포주기 조절 능력을 억제하기도합니다. 그 외 신진대사 촉진, 해독 증진효과도 있어 제충조절과 비만예방에 도움이 된다는 것이죠. 다량의 비타민과 무기질도 풍부하므로 다이어트의 보조식품으로도 좋을 것 같네요.
3. 항균작용
레드와인은 쌉싸름한 맛은 항균효과를 가집니다. 신장과 방광에 서식하는 박테리아를 감소시키고, 노폐물 제거와 장내 세균에도 도움이 된다고 알려져있습니다. 특히 하루 한 잔의 레드와인은 치아와 잇몸의 박테리아 증식을 억제하여 충치와 구취 등 구내 감염과 염증 완화에도 효과가 있다고하네요. 식중독 예방에도 좋습니다.
4. 항암작용
안토시아닌, 퀘르세틴, 레스베라트롤은 각종 암에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이 성분들은 항산화 효과가 크기때문에 체 내 발암물질인 각종 과산화물을 소거합니다. 레드와인에 함유된 갈산역시 체온 향상, 면역력 향상에도 도움을 주어 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다. 이러한 성분들이 알코올에 용해되어 체내 흡수가 용이해지고 효능을 극대화시킬 수 있다고하네요. 피부암, 유방암, 전립선암, 난소암, 폐암 등에 유효하다는 연구 결과가 있습니다.
5. 피부노화
레드와인의 플라보노이드 성분은 자외선으로부터 피부를 보호합니다. 레스베라트롤성분 역시 근육을 탄력있게 만들고 피부세포의 노화를 지연시킨다고해요. 박테리아의 증식을 억제하여 피부트러블을 개선할 수도 있고, 멜라닌 형성을 색소침참도 방지할 수 있습니다.
6. 엔돌핀상승
레드와인을 마시면 엔도르핀이나 세로토닌과 같은 행복호르몬의 생성이 촉진됩니다. 이 호르몬들의 체내 분비량이 많아지면 스트레스가 해소되고 우울증을 예방할 수 있다고 알려져있죠. 몸과 마음의 휴식이 필요한 날, 레드와인 한 잔을 마시면 좋을 것 같네요. 이 외 피로회복, 숙면, 진정효과, 인지능력 향상 등에도 효과가 있습니다.
화이트 와인 역시 항균, 항산화, 다이어트에 효과가 있습니다. 껍질과 씨를 모두 알코올 발효하는 레드와인에서 그 효능이 더 두드러지게 나타나는 것이구요. 칼륨 함유량이 높기 때문에 과도한 염분을 섭취한 경우에는 화이트와인을 선택하는 것도 좋습니다.
물론, 과도한 알코올 섭취로 인한 질병이 발생되지않도록 적정량을 꾸준히 음용하는 것이 중요하겠죠. 식사를 하면서 마시면 알코올 흡수가 절반으로 줄어든다고하니 기름기많은 식사에 레드와인을 곁들이면 좋겠습니다. 이번 가족모임에는 향도 좋고 건강에도 좋은 레드와인을 준비해야겠네요 :)
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