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건강

해조류 후코이단 효능 후코키산틴 해조류 항암효과

by 데이브로콜리 2022. 11. 11.
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해조류의 항암효과

 

과거에는 해조류를 부각으로 만들어 반찬으로 먹고는 했습니다. 요즘 젊은이들은 어떤지 모르겠으나 어르신들은 짭잘한 다시마나 김을 튀기고 삶아 반찬으로 잘 드셨던 것 같네요. 해조류는 일본인들이 장수하는 비결 중 하나로 꼽힙니다. 우리나라도 생일마다 미역국을 먹고 김을 주된 반찬으로 먹죠. 육수를 낼 때도 늘 다시마를 사용합니다. 알게모르게 항암식품을 매일 접하고 있는 것입니다. 

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김과 미역의 검은 색깔에는 후코키산틴이라는 성분이 들어있습니다. 이는 발암 억제 효과가 탁월하며, 체지방의 연소와 고혈압에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 해조류의 미끈미끈한 성분인 후코이단도 암세포 특이 면역세포들을 활성화시켜 암세포의 사멸과 면역력증강에 좋습니다. 암예방효과와 항산화에 탁월한 카로틴 함유량도 당근의 3배에 해당합니다. 그 외 비타민, 미네랄, 식이섬유 등도 풍부하니, 암과 성인병질환 예방에 탁월한 식품이라고 생각됩니다. 해조류는 열탕이나 분말이나 비슷한 항암효과를 가지기때문에, 기호에 맞게 다양하게 섭취하면됩니다. 살짝 데쳐 샐러드로 먹어도 좋고, 찌개나 국으로 먹으면 더할나위 없습니다. 좋은 품질의 해조류는 시간이 한참 지나도 거의 변질이 없습니다. 색깔이 짙고 투툼한 것을 고르면 됩니다. 단, 요오드가 풍부하게 함유되어있으므로 갑상선 질환자의 경우 섭취에 주의하셔야합니다.

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