여드름원인
여드름은 모낭의 염증으로 인해 발생하는 감염성 피부질환이다. 피부밖으로 배출되어야 할 피지가 모낭주위에 갇히고 과도한 유분과 박테리아 번식으로 모낭이 막혀 피부산성도가 변화하고 염증이 유발된다. 피지의 배출을 유도하고 세균의 성장과 염증을 줄이는 약으로 치료하나 남성호르몬이 증가하는 사춘기에는 만성적으로 여드름이 발생하고 여성 또한 생리전 주기적으로 악화될 수 있다. 따라서 스트레스와 긴장해소, 충분한 수면, 식단 조절 등 여드름 완화시킬 수 있는 생활습관을 실천하는 것이 도움이 된다.
여드름에 좋은 음식
기본적으로 저혈당식사를 유지하며 과일과 채소위주의 식단을 하는 것이 좋다. 염증완화에 좋은 오메가3와 면역력강화에 좋은 유산균도 여드름치료에 도움이 될 수 있다. 연어, 고등어와 같은 생선과 노란색 주황색계열의 과일채소, 녹색잎채소, 토마토, 블루베리, 통밀, 현미, 녹차 등을 섭취한다. 비타민 A,C,D,E 와 아연도 여드름 완화에 도움이 되는 보충제로 알려져있다.
여드름 피해야 할 음식
혈당이 상승하면 분비되는 인슐린은 남성호르몬을 활성화시키기 때문에 고탄수화물 식사를 피한다. 특히 정세된 흰밀가루나 흰쌀과 같은 탄수화물과 설탕은 여드름을 악화시키므로 섭취량을 줄여야한다. 오메가6가 높은 식물성기름, 붉은육류 등 여드름을 유발하는 기름진음식 음식도 피하자. 그 외 우유나 아이스크림같은 유제품, 가공식품, 패스트푸드 역시 청소년의 여드름 유발에 영향을 끼친다고 보고된 사례가 있고, 음주 역시 호르몬 불균형과 알레르기 반응을 유발하여 여드름을 악화시킬 수 있으니 성인 여드름의 경우 금주하는 것이 좋다.
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