찬바람이 불고 회식이 잦아지는 연말이 되면 병원을 찾는 통풍환자가 늘어난다고 합니다. 통풍은 귀족처럼 잘 먹는 사람들에게 주로 나타나 귀족병 또는 왕의 질병으로 불려지기도하지요. 극심한 통증이 동반되는 이 질환은 한 번 발병하면 재발이 잦고, 조기에 치료하지 않을시 만성통풍으로 이어질 가능성이 높습니다.
통풍원인
통풍은 체 내에 요산이 축적되어 관절 주변 조직에서 염증을 일으키는 질환입니다. 퓨린의 분해산물인 요산은 대부분 소변으로 배출되지만, 요산의 생성이 증가하거나 배설에 문제가 생기면 고요산혈증이 찾아옵니다. 이탈된 요산들은 관절주위에서 결절을 이루고 이를 외부자로 인식한 면역세포에 의해 염증이 일어나게되지요. 퓨린은 술과 고기에 풍부하게 함유되어있어 회식을 즐기는 남성에게 발병할 확률이 높습니다. 여성의 경우, 요산의 재흡수를 조절하는 여성호르몬의 영향으로 보통 폐경기 이후에 발병하는 경우가 많습니다. 통풍은 신장질환과도 연관성이 높은데요. 신부전증이 있는경우 고요산혈증이 생겨 통풍을 유발한다고하네요. 협심증, 심부전 등의 심장질환 역시 통풍을 동반하는 경우가 많습니다. 그 외 아스피린이나 일부 이뇨제, 결핵약 등도 요산수치를 증가시킬 수 있는 요인입니다.
통풍 초기증상
초기에는 엄지발가락이 붓거나 발끝의 저림현상등이 찾아옵니다. 염증은 발가락에서 시작되어 발목, 무릎, 손가락까지도 번질 수 있습니다. 요산결정이 쌓이고 만성통풍이 되면 관절의 손상과 변형까지 일으킬 수 있기 때문에 반드시 조기 치료가 필요합니다. 따라서 다리의 부종과 열감이 반복되고 찌르는 듯한 통증이 느껴진다면 병원에 내원하여 요산수치를 확인해보시는 것이 좋습니다.
통풍에 좋은 음식, 통풍에 안좋은 음식
통풍은 대사질환이므로 꾸준한 생활습관의 개선이 필요합니다. 우선 퓨린의 섭취를 줄이는 것이 최우선입니다. 육류, 내장, 갑각류, 말린어포, 튀긴음식, 등푸른생선, 술 등 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 항암효과에 좋다고 알려진 표고버섯, 양배추, 브로콜리등도 퓨린이 꽤 함유된 식품이라고하네요. 당분이 높은 과일쥬스도 좋지 않습니다. 통풍에 좋은 음식은 대부분 알칼리성 식품입니다. 요산을 용해하거나 흡착하여 배출하는 해조류나 퓨린함량이 적고 염증완화에 탁월한 고구마, 감자, 현미 등이 통풍에 좋은 음식입니다. 물을 충분히 마시는 것도 요산의 배출에 도움이 됩니다. 통풍과 연관성이 높은 비만, 신장질환, 혈관계질환의 예방을 위해 규칙적인 운동습관을 가지는 것도 좋겠습니다.
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