관절염 증상
골관절염은 관절이 점진적으로 퇴화되는 질환입니다. 세균이나 외상같은 염증성 요인에 의해 발생하고 발열, 붓기, 통증이 동반됩니다. 무릎, 골반, 척추같이 몸무게를 지탱하는 관절들은 시간이 지날수록 연골이 퇴화하며, 뼈가 드러나 염증이 발생합니다. 손목이나 손가락과 같이 많이 사용하는 관절 역시 인대와 근육에 통증을 느낄 수 있습니다. 일부 관절염의 경우 엑스레이 상으로 식별이 가능한 상황이라도 통증을 느끼지 못하는 경우가 많아, 병을 키우는 경우가 있다고 하는데요. 50대가 넘어서면 염증을 줄이고 관절에 좋은 음식을 섭취하며 관절의 건강을 신경쓰는 것이 좋습니다.
관절염에 좋은 음식
오메가3는 아스피린과 같은 소염의 효과가 있습니다. 연어, 고등어 등 기름기가 많은 등푸른생선 등은 관절염에 도움이되는 음식입니다. 생선은 비타민D도 풍부하기 때문에 연골의 질을 향상시켜 골관절염 예방에 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다. 비타민C 함유량이 많은 과일과 채소를 먹는 것도 관절염에 좋습니다. 브로콜리, 시금치, 케일과 같은 녹색채소와 당근 고구마, 호박 등의 채소를 드셔보세요. 비타민, 칼슘, 카로티노이드, 마그네슘이 풍부해 관절의 염증을 해소하는데 탁월한 식재료입니다. 과일, 야채류는 항산화 성분이 강하므로 모든 염증완화에 좋습니다. 항산화 효과가 좋은 셀레늄을 섭취하는 것도 도움이 되므로 브라질넛이나 해산물 등도 적당량 섭취하도록 합니다. 그 외 항염식품인 생강, 카레 등도 관절염에 좋은 향신료입니다. 반면, 체내 염증을 유발시키는 오메가6 지방산의 섭취는 줄여야한다고하네요. 과도한 육류섭취도 관절염과 류마티스의 발병을 높힌다고하니 주의하는것이 좋겠습니다.
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