골다공증에 좋은음식 및 예방
골다공증 원인과 증상
골다공증은 뼈의 양이 줄어들고 강도가 약해서 쉽게 골절이 되는 질환입니다. 골 재형성 과정의 균형이 깨지면서 발생하고, 새로운 뼈가 충분히 만들어지지지않아 척추골절이나 손목, 대퇴골 골절 등을 유발합니다. 50세 이상 여성의 30프로가 골다공증 증세를 보이는데, 보통 첫 폐경 이후 급격한 골밀도의 감소를 보입니다. 남성의 경우는 나이가 증가하며 서서히 칼슘의 섭취가 적어지고 뼈 생성도 감소하기 때문에 여성보다는 훨씬 적은 확률로 골다공증이 발생됩니다. 그 외 당뇨와 갑상선과 같은 내분비질환과 스테로이드 약물, 갑상선 호르몬, 항암제 등이 골다공증의 원인으로 알려져있습니다.
골다공증에 좋은 음식
우선 충분한 칼슘섭취가 필요합니다. 저지방 우유나 요구르트, 녹색채소, 달걀, 견과류, 콩, 두부등은 칼슘이 풍부하게 함유된 식품이 골다공증에 좋은 음식입니다. 칼슘과 인산염의 흡수에 도움을 주는 비타민D도 함께 섭취해야합니다. 연어, 고등어 등의 생선과 간, 버섯 등에는 비타민D가 많습니다. 이소플라본, 카르티노이드, 칼슘, 마그네슘, 아연, 엽산 등이 풍부한 과일과 야채를 꾸준히 먹는 것도 뼈 건강에 도움이 됩니다. 반면, 염분은 신장을 통해 배출되는 칼슘의 양을 증가시키므로 짜게먹지 않는 것이 좋습니다. 술과 탄산음료 역시 칼슘의 흡수를 방해하고 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 하므로 음용에 주의해야합니다.
골다공증 예방
규칙적인 운동을 통해 근육을 강화합니다. 가벼운 걷기나 수영은 균형감을 키우고 근육기능을 향상시키는데 좋은 운동입니다. 골다공증 환자의 낙상의 위험과 골절을 예방할 수 있습니다. 흡연, 음주, 과도한 스트레스 역시 가능한 피하는 것이 좋습니다. 칼슘과 비타민D의 섭취가 섭취가 쉽지않을 경우, 보충제를 함께 복용하는 것도 도움이 됩니다. 자외선 차단제를 바르지않고 햇빛을 쬐면, 체내 비타민D가 생성되므로 가벼운 야외산책을 추천합니다.
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