혈압은 수축기와 이완기 수치로 표시한다. 큰 숫자는 심장수축시에 동맥이 받는 압력, 작은 숫자는 심박 사이에 동백이 받는 압력을 말한다. 바람직한 수치는 90/60 -120/80사이이다. 140/90이상이 주기적으로 나타나면 고혈압이라고 진단한다. 수축기와 이완기 수치 중 하나만 기준치를 초과해도 고혈압일 가능성이 있다. 고혈압은 동맥의 혈관벽을 손상시키고 동맥경화를 촉진시킨다. 혈관이 탄력을 잃으면 심장의 펌프기능에도 영향을 주어 협심증이나 뇌졸증 등의 심혈관계 질환을 유발할 수 있고 시력손실이 찾아올 수 있다. 따라서 정기적인 혈압측정과 식단관리를 통해 정상 혈압범위를 유지하는 것이 필요하다.
고혈압에 좋은 음식
붉은 육류나 콜레스테롤 함량이 높은 음식은 자제한다. 채소, 과일, 오메가3가 풍부한 생선 위주의 식단이 좋다. 칼륨이 풍부한 음식은 체 내 여분의 나트륨을 배출시킨다. 염분이 많으면 체액의 정체현상을 유발하고 혈압이 상승하므로 칼륨이 높은 바나나, 양배추, 브로콜리, 시금치, 고구마, 비트 등을 섭취하도록 한다. 특히 비트는 혈관의 확장을 도와주는 아질산염이 풀부하여 매일 한잔씩 주스로 갈아마시면 고혈압에 효과가 좋다. 히비스커스차, 석류주스, 샐러리, 호박 등도 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식이다.
고혈압 생활습관
비만은 고혈압의 주된 원인이 되므로 매일 규칙적으로 운동하여 적정체중을 유지하는 것이 중요하다. 과음과 흡연, 정제된 설탕 등은 혈압을 상승시키는 요인이므로 가능한 절제하도록 한다. 스트레스를 줄이는 명상이나 근육의 이완이 고혈압치료에 상당한 도움이 되는 것으로 알려져있다. 요가나 스트레칭 등 심신안정에 도움이 되는 운동을 하는것이 좋다. 그 외 비타민 C와 D, 오메가3 등 보충제를 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다.
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