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건강

뿌리채소종류 뿌리채소효능 항암에좋은음식 염증에좋은음식

by 데이브로콜리 2022. 11. 11.
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추운 겨울이 찾아오면 길거리에서 파는 군고구마가 생각납니다.

노랗게 익은 고구마를 한 입 베어물면 그 따뜻하고 달달한 맛에 추위도 잠시 가시는 기분이지요.

고구마는 땅 속의 뿌리부분을 식용으로 이용하는 채소예요. 땅 속에서 자라나는 식품이기때문에 토양의 품질이 우수한 곳에서 키워진 것이 좋습니다. 이러한 근채류에는 고구마, 감자, 당근, 무, 우엉 등이 있어요.

이 채소들은 대부분 따뜻한 성질을 가지기 때문에 체온을 유지하는데 좋은 음식입니다.

 

오늘은, 우리가 늘상 접하는 뿌리채소종류 및 효능을 알아보고 어떻게 먹어야하는지 정리해보고자 합니다.

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감자

항암효과에 좋은 알파솔라닌과 알파카코닌, 비타민C 풍부하여

암세포의 막을 파괴하고, 활성산소나 산화된 비타민E를 제거합니다.

알파솔라닌이나 카코닌은 가열하면 파괴되기 때문에, 날 것으로 섭취하는 것이 좋지만

감자의 비타민 C의 경우 온도에 저항성이 있어, 삶거나 조림으로 먹어도 좋습니다.

둥글고 껍질이 얇으며 주름이 없는 것을 고르시면 됩니다.

 

고구마

섬유질이 풍부한 고구마는 맛도 좋지만 영양성분도 으뜸입니다.

독소를 흡착하여 배설하는 효과가 크고 강글리오시드, 베타카로틴 등 항암성분도 풍부하지요.

고구마는 끝이 뾰족한 원기둥 모양이 좋은 상품이며, 날 것보다는 가열할 때 영양 효과가 더 높아

가급적 냉장보관을 피해 바로 굽거나 쪄먹는 것이 좋습니다. 

 

당근

베타카로틴, 알파카로틴이 풍부한 당근은 활성산소의 작용을 억제하고 면역세포를 활성화하며

암 유전자의 조절에 관여하여 항암효과를 높히는 식품입니다. 특히 폐에 좋다고 알려져있지요.

색깔이 짙은 것을 골라야하고 줄기의 단면이 작고, 심이 굵지 않은것이 좋다고해요.

기름을 사용하여 조리하거나, 껍질을 벗긴 후 살짝 데쳐먹습니다.

 

무의 설포라판은 해독효소의 활성화를 촉진하고, 시니그린은 기관지를 보호하고 기침과 가래를 막아줍니다.

소화효소가 풍부하여 속쓰림이나 위장강화에 효과가 있습니다. 쥬스로 마시거나, 조림이나 국으로 요리하는 것이 좋습니다. 

 

 

비트

비트의 배타인이라는 성분은  혈액을 정화하는 기능이 탁월하고,세포의 손상을 억제하며

강력한 항산화효과를 가지고 있습니다. 칼륨이 풍부하여 고혈압에도 효과가 있지요.

혈압약 대신 비트주스 한 잔이라는 말도 있답니다.

단, 약성이 강한 음식이라 소화력이 약하신 분들은 섭취량에 유의하셔야해요.

단면의 붉은빛이 진하고, 껍질이 단단하고 매끄러운 것이 좋은 상품이며 생으로 갈아먹는 것이 좋습니다.

 

연근

탄닌과 철분이 풍부한 연근은 코피, 부인성 출혈, 위궤양 등 지혈이 필요한 질환에 좋은 음식입니다.

소염작용에도 탁월하고 해독작용에도 효과가 있다고하네요.

통통하고 길쭉한 것을 고르는 것이 좋고, 살짝 데친후에 조림으로 요리하여 섭취합니다.

 

우엉

우엉은 성질이 따뜻하고 어혈을 풀어주는 음식입니다.

껍질에 존재하는 사포닌은 항산화, 항균작용이 뛰어나고 면역력 향상에도 도움을 주지요. 

이눌린이 풍부하여 혈당안정화와 신장기능에 두루 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 노폐물 제거에도 효과가 있구요.

우엉은 굵고 길며 잔뿌리가 많은것을 골라야하며,  조림이나 김치, 샐러드 등으로 요리하여 먹거나 잘 말려 차로 음용합니다.

 

몸을 따뜻하고 건강하게 만들어주는 뿌리채소들을 부지런히 챙겨먹어봅시다:)

 

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